|
Технология удаления написанного чернилами, пастой, штемпельной мастики.
Рецепт 1.
Удаление синей (фиолетовой, красной, зеленой) пасты, синих (фиолетовых, красных, зеленых) чернил, синей (фиолетовой, красной, зеленой) штемпельной мастики. Раствор №1 : Ледяная уксусная кислота 50 мл.
Дистиллированная вода 50 мл.
Марганцевокислый калий (марганцовка) 3-10 г.
Раствор №2 : Гидроперит 1-2 таб.
Дистиллированная вода 100 мл.
Приготавливают р-р №1. Небольшими порциями добавляют марганцовку в дистиллированную воду, при температуре 20-30° С и помешивают до полного растворения. После того, как раствор становится насыщенным и очередная порция марганцовки не растворяется, добавляют ледяную уксусную кислоту. Раствор при хранении быстро утрачивает активность. Готовиться непосредственно перед применением.
Приготавливают р-р №2 При температуре 20-30° С растворить 1-2 таб. В дистиллированной воде.
Применение. Тонким ватным тампоном на стеклянной палочке или спичке или с помощью тампона и пинцета легким прикосновением наносят раствор №1 на удаляемое пятно, начиная с центра. НЕ ТЕРЕТЬ! Через 10-15 сек. обработку можно повторить. Пятно от раствора №1 обесцвечивается раствором №2.
Рецепт 2. Удаление черной пасты, чернил, штемпельной мастики.
Отличие от первого рецепта состоит в том, что предварительно ватным тампоном смоченным в спирте убирают первый слой черного (паста, чернила), а затем, когда высохнет, действуют так же как и в первом рецепте.
При использовании метода на бумаге, имеющей цветную защитную сетку или надписи типографской краской всех цветов, кроме черного, в отдельных случаях возможно изменение цвета красителей. Рекомендуем выполнять предварительные пробы на незначительном участке.
Применение метода в официальных отчетных, финансовых или личных документах является преступлением.
| Категория: Статьи | Добавил: Администратор (16 Октября 2009)
| Просмотров: 1815
| Рейтинг: 0.0/0 |
|